На летней веранде ресторана SVOY прошла презентация гастро-арт проекта «Метаморфозы», который объединил в абстрактной живописи цвета, формы и вкусы специально подобранного винного ряда и нового меню заведения. Так, брускетта с абрикосами и обожженной говядиной сочетается в нем с розе Lumera от Donnafugata, а возникшие ассоциации преобразуются в причудливые визуальные образы, которые с помощью кисти отпечатываются на холсте.

Авторы проекта современная абстрактная художница Наталья Томашевская и гастроэнтузиастка Виктория Малий. Наталья также является сооснователелем кураторской лаборатории BTWN, реализует Арт-проекты для бизнес-задач. Виктория занимается управлением ресторанами, где гастрономия неразрывно связана с вином.

Летняя веранда ресторана SVOY находится в историческом районе Москвы, скрытая в старинном особняке на Петровском переулке. Сосед ресторана — одно из самых ярких творческих пространств столицы — Московский музей современного искусства.

Проект многокомпонентный, представляет собой преобразование восприятия вина художником в картины, передачу ассоциаций цветом и формой, а далее на основе визуальных образов было создано специальное меню с гастрономическими подборками вин.

За гастрономическую часть отвечает шеф-повар ресторана Александр Блинов, ранее руководивший кухнями ресторанов Краснодар, Бага Бар, Прожектор и проекта Художница.

Александр расширил понятие фудпейринга, в этот раз он не ограничился сочетанием блюд и вина, а включил восприятие цветовой палитры картин.

Круговорот взаимосвязи вина, искусства и еды точно прослеживается как визуально на тарелке, так и во вкусе.

Меню разделено на несколько частей.

Для старта предлагают начать с салата из дыни и угря, в сопровождении с французским Шардоне или копченой утки с черешней под Совиньон Блан.

Также из закусок брускетта с обожженной говядиной, абрикосами и страчателлой. Необычное сочетание наиболее хорошо раскрывается с итальянским розе.

Как альтернативу всем привычному Гаспачо Александр Блинов включил авторский вариант испанского томатного супа сальморехо.

Горячие блюда разнообразны: от рагу из оленины с брусникой, до пасты со спаржей и козьим сыром.

Вина к этим блюдам рекомендуют уже более серьезные, среди гастропар Шабли и Вальполичела.

Не обошлось без десерта, сладкоежек обрадует баскский чизкейк с лавандовой карамелью и голубикой.

«У каждого вина и у каждой картины есть душа. Задача проекта «Метаморфозы» для SVOY RESTAURANT&BAR — преобразовать ощущения от многогранной коллекции вин ресторана в визуальные коды. В результате каждый гость может лучше я с вином не только через вкус, но и через цвет и форму»- рассказывает Наталья Томашевская о летней коллаборации с рестораном SVOY.

Экспозиция включает семь работ, сформировавших полноценную творческую концепцию. В каждой работе зашифровано определенное вино.

Проект «Метаморфозы». Шифр-игристое

Выставка продлится до конца лета, в этот период на веранде ресторана планируется серия мероприятий, где сомелье, художники и идейные вдохновители будут просвещать Московскую публику на тему пейринга вина, еды и искусства.